Пушкинский муниципальный Совет
(812) 466-24-01
mopushkin@mail.ru
mogpushkin
Местная администрация
(812) 451-75-03
amop@bk.ru
ma_pushkin
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24

ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ:

ВСЕРОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ:

https://гувм.мвд.рф/ – Официальный сайт Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ

www.aiss.gov.ru – Портал «Соотечественники»: сайт государственной программы переселения соотечественников в РФ

www.trudvsem.ru – Работа в России: общероссийская база вакансий Министерства труда РФ

www.онлайнинспекция.рф – Электронный сервис Федеральной службы по труду и занятости (с возможностью направить заявление о нарушении трудовых прав)

Горячая линия Федерального агентства по делам национальностей (в случае дискриминации по признаку национальной, этнической и религиозной принадлежности). Адрес электронной почты: monitoring@fadn.gov.ru

http://migrussia.ru/ - Межрегиональный информационный портал MIGRUSSIA.RU

www.ruvek.ru – Портал для российских соотечественников МИД РФ.

russia.study – Официальный сайт Министерства образования и науки для отбора иностранных граждан на обучение в вузах РФ

ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/– интернет-ресурс Правительства Санкт-Петербурга для мигрантов «Добро пожаловать в Санкт-Петербург!»:

http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/ugolki-migranta/ – информационно-консультационные пункты «Уголок мигранта» в библиотеках Санкт-Петербурга

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kmormp/internet-resurs-dlya-migrantov/ - Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

78.mvd.ru/ms - Управление по вопросам миграции ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти

Памятка. Советы трудовым мигрантам

ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует!

20.01.2023

Башкирская кухня

Башкиры – народ, живущий на Южном Урале, в древности вели полукочевой образ жизни, что наложило отпечаток на кулинарные традиции. Современные башкирские блюда сохранили самобытность традиционной кухни, ни один праздничный стол не обходится без бишбармака, казы, буккена или чак-чака.

В повседневном рационе башкир много мясных, молочных и мучных блюд. Отличительная особенность башкирской кухни - малое использование специй. Изредка в блюдах можно встретить черный или красный перец, а также чеснок. Зато используется много трав: как дикорастущих, так и привычных: укроп, петрушка. Башкиры традиционно используют много лука, но предпочитают его в сыром виде. Его обязательно подают к мясу, непременно добавляют в супы, но уже в самом конце варки.

Башкиры едят много мяса, в основном предпочитают вареное, тушеное и вяленое. Наиболее популярна баранина и конина, чуть реже - говядина. Очень любима конская колбаса – казы. Интересное традиционное блюдо каклаган каз – вяленый гусь. Сначала гуся вымачивают в соленом растворе, а затем высушивают в течение нескольких недель в подвешенном виде.

В большом почете мучные блюда, для которых в основном используется пресное тесто. Салма - башкирская лапша, ее кладут как в первые, так и во вторые блюда. Всем нам известны беляши – жареные круглые пирожки с мясом. Башкирская кухня богата выпечкой. Буккен – небольшая круглая лепёшка с начинкой, внутрь обычно кладут смесь вареной моркови, яиц и сливочного масла или картофель с луком. Зур балиш – традиционный башкирской большой пирог с начинкой из мяса с картошкой.

Многие блюда являются универсальными, представляя собой одновременно и первое и второе. Куллама готовится из жирного отварного мяса. Бульон варится с капустой, салмой, морковью и подается с кусочками мяса. Традиционное блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. В Башкирии к блюдам часто подаются молочные продукты.

Молочные продукты для башкир играют не менее важную роль, чем мясо. Кумыс является национальным напитком. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Также популярен кисломолочный напиток айран. Кызыл эремсек – традиционный башкирский творог красноватого цвета, готовят его из молока с добавлением масла, сахара или меда. Распространен сухой сыр – корот. Для его приготовления творог отжимают, сушат на солнце, а затем коптят в дыму.

Довольно интересны и необычны башкирские десерты. Например, сейэле хары май – топленое масло с вишней, есть варианты приготовления с брусникой или черемухой. Баурсак – десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баланлы бэлэш –пирог с калиной. Готовят ягодную пастилу – как. Ни одно застолье не обходится без чак-чак - блюда из теста с мёдом. Но самая популярная и любимая сладость у башкир – мед. Башкирский мед известен вкусовыми качествами.

Отдельно хочется упомянуть о башкирской традиции чаепития. Если вы получили приглашение попить чаю, готовьтесь к долгой и обильной трапезе. К чаю непременно подается вареное мясо, колбасы, пироги, ватрушки, чак-чак. Обычно башкиры пьют черный чай. С чаем заваривают травы: зверобой, душицу, мяту, смородиновый лист, а пьют его обязательно с молоком.

Если хотите почувствовать вкус национальной башкирской кухни, можете приготовить простой, но вкусный десерт чак-чак. На взбитых яйцах замешивают пресное тесто, раскатывают его в пласт толщиной до 0,5 см, нарезают ленты шириной до 1 см, ленты разрезают поперек на кусочки шириной до 0,5 см. Жарят чак-чак в топленом масле. Густой сироп, сваренный из воды, сахара и меда остужают до 70° и соединяют с жареным тестом.

Ингредиенты: мука 450 г; яйцо 6 шт.; сахар 300 г; вода 65 г; мед 160 г; масло топленое 400 г, соль.